كيفية تعطيل حساب على ويندوز 11 بشكل مؤقت دون حذفه

كيفية تعطيل حساب على ويندوز 11 بشكل مؤقت دون حذفه

ADMIN

Administrator

طاقم الإدارة
إنضم
18 أغسطس 2026
المشاركات
80

تعطيل حساب على ويندوز 11​

من خلال أداة Computer Management​

كيفية تعطيل حساب على ويندوز 11 بشكل مؤقت دون حذفه-1.webp


هذه هي الطريقة الأسهل على الإطلاق لتعطيل حسابات المستخدمين على ويندوز 11 علمًا أن نفس الطريقة تنجح أيضًا على الإصدارات الأقدم. تبدأ الطريقة بتشغيل أداة Computer Management عن طريق الضغط على مفتاحي Win + X معًا على الكيبورد، ومن القائمة التي ستظهر اضغط على خيار "Computer Management" أو على حرف "g" في لوحة المفاتيح حتى تفتح نافذة الأداة أمامك. ومن القائمة الصغيرة الموجودة باليسار، اضغط مزدوجًا على قسم System Tools ثم Local Users and Groups وأخيرًا على Users.

بعدها ستظهر كل الحسابات قيد الاستخدام على الصفحة اليُمنى، وكل ما عليك هنا هو الضغط كليك يمين على اسم الحساب المراد تعطيله ثم اختيار "Properties" ومن النافذة الجديدة التي تظهر قم بوضع علامة صح (✔️) بجوار "Account is disabled" [كما موضح في الصورة المرفقة أعلاه] ثم أضغط على "Ok" لحفظ التغييرات. بمجرد إكمال الخطوات، لن يتمكن المستخدم من تسجيل الدخول بعد الآن، ولكن سيظل الحساب متاحًا في النظام حتى تتم إزالته. ويمكن إعادة تفعيله مرة أخرى بإلغاء تحديد خيار "Account is disabled".

من خلال موجه الأوامر (CMD)​

كيفية تعطيل حساب على ويندوز 11 بشكل مؤقت دون حذفه-2.webp


يمكن اختصار كل الخطوات السابقة واستخدام موجه الأوامر في ويندوز لتعطيل حسابات المستخدمين عبر مجموعة من الأوامر البسيطة. للبدء، قم بتشغيل موجه الأوامر ( Windows Terminal) على الويندوز بأي طريقة من الطرق التي قمنا باستعراضها من قبل إلا إن الطريقة الأسهل هي الضغط على مفتاحي Win + حرف S (سـ) معًا على الكيبورد لفتح شريط البحث ومن ثم أكتب "Terminal" ومن نتائج البحث اضغط على خيار "Run as administrator". وبعدما تظهر نافذة الـ Terminal اكتب الأمر [net user] الآتي ثم اضغط على Enter ليتم سرد قائمة بكل حسابات المستخدمين المتاحة. بعد ذلك أدخل الأمر التالي، ولكن قبل التنفيذ تأكد من استبدال جزئية "accname" باسم حساب المستخدم المطلوب تعطيله كما يظهر في القائمة:


net user accname /active:no
بعد الضغط على زر Enter من المفترض أن تظهر رسالة "The command completed successfully" ما يعني أنه تم إلغاء تنشيط الحساب ولن يكون مرئيًا على شاشة تسجيل الدخول. واما تفعيله مرة أخرى بنفس الطريقة لا يتطلب سوى إعادة إدخال الأمر ذاته المذكور مع استبدال "no" بـ "yes" ثم اضغط على Enter ليظهر مجددًا في شاشة تسجيل الدخول.

المصدر
 
التعديل الأخير:
مواضيع مشابهة الاكثر مشاهدة عرض المزيد
عودة
أعلى أسفل